Manjaro Linux

Русское сообщество

Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиатуры

Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиатуры

Сообщение Nafes » 02 сен 2015, 13:29

Зрайствуйте, я почти всегда сидел на убинту и дистрибутивах пошедшие от неё.. Вот пару дней назад решил поставить манджаро.. Вчера все установил, настроил под себя… Но сколько не лазил по интернету и не читал советов.. ни один так и не помог решить проблему с расскладной клавиатуры. Сначала была только русская потом добавил английскую поставил перевлючения на альт+шифт, контрл+шифт, вин+пробел… но что бы я не делал расскладка меняется только раз после перезагрузки ПК или после того как поменяю настройки клавиатуры.. Помогите решить эту проблему, а то прийдется переходить на другой дистрибутив.. Но мне этого очень не хочется т. к. манджаро очень шустринький да и оформление глазу приятно.. что-то новенькое.. Заранее спасибо

П.с. использую сборку с окружением робочего стола xfce


П.с.с. Пока писал эту статью игрался еще с раскоадкой.. Из всех доступных переключает только левая кнопочка Винд... Не знаю почему так.. но хоть это хорошо уже.. Но все равно можно как-то попытатс сделать чтоб менялась на пример по альт+шиф?
Аватара пользователя
Nafes
 
Автор темы
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиа

Сообщение dimonmmk » 02 сен 2015, 13:56

Покажите, plz, содержимое файлов /etc/vconsole.conf , /etc/locale.conf, `/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboard-layout.xml .
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиат

Сообщение kaf_90 » 02 сен 2015, 15:23

Nafes писал(а):а пример по альт+шиф?

Я капс лок ставлю безполезнаяя клавиша
Аватара пользователя
kaf_90
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 21:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиа

Сообщение Nafes » 02 сен 2015, 15:35

dimonmmk писал(а):Покажите, plz, содержимое файлов /etc/vconsole.conf , /etc/locale.conf, `/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboard-layout.xml .


/etc/vconsole.conf
Изображение

/etc/locale.conf
Изображение

/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboard-layout.xml (Не нашел)
Изображение


Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Re: Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиат
kaf_90 писал(а):
Nafes писал(а):а пример по альт+шиф?

Я капс лок ставлю безполезнаяя клавиша


Мне бывает caps lock нужна.. так что не вариант
Аватара пользователя
Nafes
 
Автор темы
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 13:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите пожалуйста решить проблему с раскладкой клавиат

Сообщение dimonmmk » 02 сен 2015, 15:45

Nafes
Правьте:
/etc/vconsole.conf
Код: Выделить всё
KEYMAP="ruwin_alt_sh-UTF-8"
LOCALE="ru_RU.UTF-8"
CONSOLEMAP=
FONT="ter-v16v"
USECOLOR="yes"


/etc/locale.conf
Код: Выделить всё
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=ru_RU.UTF-8

Перегружайтесь.

Потом можно глянуть раскладки. Файл keyboard-layout.xml находится /home/ваш_логин/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboard-layout.xml , содержание (у меня):
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<channel name="keyboard-layout" version="1.0">
  <property name="Default" type="empty">
    <property name="XkbDisable" type="bool" value="false"/>
    <property name="XkbLayout" type="string" value="us,ru"/>
    <property name="XkbVariant" type="string" value=","/>
    <property name="XkbOptions" type="empty">
      <property name="Group" type="string" value="grp:alt_shift_toggle"/>
      <property name="Compose" type="string" value="compose:sclk"/>
    </property>
  </property>
</channel>

можно его не трогать- после правки конфигов попробуйте настроить раскладки в графической утилите.
скриншот
Изображение
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.


Вернуться в Manjaro XFCE Edition



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron