Manjaro Linux

Русское сообщество

Увидел свет KDE Frameworks 5

Модератор: sizonov stas

Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение manjarqo » 08 июл 2014, 10:39

Проект KDE анонсирован первый стабильный выпуск KDE Frameworks 5, который включает в себя реструктуризированный и портированный на Qt5 базовый набор библиотек и runtime-компонентов, лежащих в основе KDE. Бинарные пакеты с KDE Frameworks 5 подготовлены для Kubuntu (PPA), openSUSE, Mageia, Arch Linux и Fedora. Перешедшее на KDE Frameworks 5 пользовательское окружение KDE Plasma 5 планируется выпустить 16 июля. Оценить работу KDE Frameworks 5 и Plasma 2 можно воспользовавшись iso-образом от проекта Neon.

В отличие от ранее поставляемых монолитных пакетов (kdesupport, kdelibs и kde-runtime), в KDE Frameworks 5 осуществлён переход к модульной архитектуре, подразумевающей наличие взаимодействующих друг с другом независимых и кроссплатформенных фреймворков, доступных для использования не только в KDE, но в любых приложениях на базе Qt. Ранее при желании использовать в своей программе возможности библиотек KDE, такие как меню, панели инструментов, средства проверки орфографии и функции для работы с файлами, требовалось установить монолитный пакет kdelibs, состоящий из неразрывно связанных между собой библиотек.

Сам по себе API остался неизменным, изменения связаны только с перераспределением функциональности по библиотекам и проведением внутренней адаптации для использования Qt 5. Сохранение базовой обратной совместимости API позволяет упростить портирование существующих приложений на технологии KDE Frameworks 5, как правило, достаточно внести минимальные изменения в сценарий сборки и заголовочные файлы.

Пакет kdelibs разбит на модули, оформленные в виде дополнений к Qt, в расчете один модуль на каждую библиотеку. Благодаря разбиению kdelibs на независимые модули, связанные явно определёнными зависимостями, KDE Frameworks 5 позволяет установить только библиотеки, необходимые для работы программы. Подобный подход предоставляет возможность использования библиотек KDE в сторонних Qt-проектах, не привязанных к KDE, и открывает двери для постепенного выноса не специфичной для KDE функциональности в состав Qt.

KDE Frameworks 5 состоит из 59 модулей, разделённых на несколько категорий. Уровни определяют степень зависимости модулей, например, компоненты уровня 1 не зависят от других уровней и могут использоваться в Qt-приложениях как самодостаточные библиотеки. Для работы компонентов уровня 2 требуется наличие библиотек первого уровня. Уровень 3 лежит поверх 2 уровня и связан с ним зависимостями, кроме того компоненты уровня 3 связаны зависимостями между собой.

Уровень 1. 21 функциональное дополнение к Qt, расширяющее возможности Qt в определённых направлениях, например в плане предоставления средств для управления конфигурацией. Отнесённые к данной категории библиотеки не требуют дополнительных зависимостей, кроме Qt.

Среди входящих в данную категорию модулей: KArchive, KPlotting, Threadweaver, KConfig, KCoreAddons, KCodecs, KDBusAddons, KWindowSystem, Sonnet (проверка орфографии), Solid (обработка событий от оборудования);
Уровень 2. 10 библиотек для интеграции с операционной системой, расширяющих функции первой категории зависимостями, специфичными для различных операционных систем (например, libktimezone может использовать ktimezoned в Linux и отдельный API на платформе Windows).

Среди входящих в данную категорию модулей: KDNSSD, KAuth, KCompletion, KCrash, KI18n, KNotifications, KWallet;
Уровень 3. 23 библиотеки, составляющие полнофункциональный программный стек KDE, включающий зависимости от дополнительных библиотек и runtime-компонентов.

Среди входящих в данную категорию модулей: KIO (KDE Input/Output), KService, KBookmarks, KConfigWidgets, KDEWebKit, Plasma, KActivities.
Набор с необзательными для использования или специфичными интеграционными компонентами. В категорию включен набор плагинов FrameworkIntegration, обеспечивающих интеграцию с различными платформами;
Набор модулей с реализацией возможностей, признанных устаревшими и не включённых в состав KDE Frameworks 5. Набор позиционируется только как вспомогательное средство для сглаживания и упрощения процесса портирования, поддержка набора будет ограничена тремя циклами релизов KDE 5. В состав включены 7 модулей: KDELibs4Support, KHtml, KJS, KJsEmbed, KMediaPlayer, Kross, KRunner.

Изображение

Из полезных библиотек, которые ранее были неделимой частью KDE, а теперь могут использоваться отдельно, отмечаются:

KArchive - набор функций для работы с архивами и различными форматами сжатия данных. Позволяет быстро интегрировать в любое Qt-приложение средства для распаковки архивов или хранения данных в сжатом виде;
ThreadWeaver - высокоуровневый API для организации многопоточности при помощи интерфейсов на основе работ и очередей. Предоставляет планировщик, обеспечивающий запуск потоков на основании установленной зависимости между потоками;
KConfig - фреймворк для сохранения и извлечения параметров конфигурации. Поддерживает работу с группами настроек, генерацию кода на основе XML-файлов, может обрабатывать ini-файлы и каскадные иерархии директорий с настройками, соответствующими спецификации XDG;
Solid - компоненты для определения подключения оборудования и обработки событий от оборудования. Может использоваться для информирования приложения об устройствах хранения, типе CPU, статусе заряда аккумулятора, состоянии сети, Bluetooth и т.п. Для работы с шифрвоанными разделами, управления питанием и сетью требуется запуск специальных фоновых процессов;
KI18n - фреймворк для интернационализации на основе Gettext. Упрощает процесс перевода интерфейса приложений;
Sonnet - компонент для интеграции в проложения средств для проверки правописания. Поддерживается интеграция с HSpell, Enchant, ASpell и HUNSPELL;
KPlotting - класс на основе QWidget для быстрого формирования 2D-графиков на основании заданного набора данных.
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение manjarqo » 16 июл 2014, 03:57

15-е июля 2014 года. Проект KDE с гордостью представляет Plasma 5.0 - модифицированное и улучшенное ядро окружения новой мажорной версии рабочего стола KDE с темой оформления Breeze.

Plasma 5.0 предоставляет поддержку high-DPI дисплеев, а также конвергированную оболочку, которую можно использовать на разных типах устройств. Улучшения включают в себя миграцию на Qt5 с поддержкой OpenGL(ES), для работы используются Frameworks 5.

Основные изменения в этой версии включают в себя следующее:

Улучшенное и модернизированное окружение рабочего стола с высококонтрастной темой Breeze, есть темный и светлый варианты. Скриншот.
Более гладкую работу графических эффектов, благодаря улучшенному графическому стеку. Для этого используется OpenGL или OpenES.
Конвергированная оболочка. Конвергированная оболочка Plasma может быть использована на нескольких устройствах, работа между которыми может динамически меняться в зависимости от событий (например, подключения клавиатуры или мыши).
Модернизированные меню запуска приложений. Кроме улучшенного Kickoff добавлено новое меню Kicker и новый, основанный на QtQuick интерфейс KRunner.
Серьезные улучшения в панели уведомлений: она расчищена, меньше всплывающих окон, более быстрое переключение.
Улучшенная поддержка high-DPI мониторов.

Для демонстрации доступен Live-образ Neon 5.

Пакеты также подготовлены для следующих дистрибутивов: Arch Linux, AOSC, Kubuntu, KaOS, openSUSE

Добавлено спустя 23 минуты 44 секунды:
Для того чтобы установить в Manjaro Linux KDE 5 необходимо сначала подключить нестабильные репозитории:
Код: Выделить всё
sudo pacman-mirrors -g -b unstable
sudo pacman -Syyu

А затем из AUR спокойно ставить plasma-desktop со всеми зависимостями:
Код: Выделить всё
yaourt -S plasma-desktop
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение amigo » 16 июл 2014, 07:13

Аватара пользователя
amigo
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 12:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение Abaza » 16 июл 2014, 07:27

Поставил в виртуалке neon. Прям таки понравился. :good: Подождем пока в стабильные репы перенесут и попробую.
Аватара пользователя
Abaza
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 22:42
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение amigo » 18 июл 2014, 10:19

Аватара пользователя
amigo
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 12:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение Abaza » 18 июл 2014, 10:23

amigo писал(а): :D тестируем

И как? Не падает?
Аватара пользователя
Abaza
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 22:42
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение amigo » 18 июл 2014, 10:50

не было пока ничего критического-но пока и апплетов мало...
Аватара пользователя
amigo
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 12:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение SPiRiT » 19 июл 2014, 18:05

amigo писал(а):http://pixs.ru/showimage/snimok71pn_5663299_13028853.png
http://pixs.ru/showimage/snimok72pn_301 ... 028889.png
:D тестируем

лучше скажи как зовут девчёнку, которая у тебя в качестве обоев стоит
Аватара пользователя
SPiRiT
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 00:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение Abaza » 24 июл 2014, 21:57

Скомпилировал, запустил. Plasmashell упал. Все ж придется ждать :cry:
Аватара пользователя
Abaza
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 22:42
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Увидел свет KDE Frameworks 5

Сообщение Manul » 24 июл 2014, 22:51

А обещали что плазма не падает :)
Аватара пользователя
Manul
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 01:19
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Другие новости



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1