dimonmmk писал(а):Из линуксовых (от простого к сложному): xfig, dia, LibreOfficeDraw, inkscape. Выбирайте, что по душе.
И кстати Корел восьмой нормально заводится под вайном.
Восьмой корел - глюкодром лютый да и стар к тому же :D Думается что любой линуксовый редактор из вашего же списка на голову его выше, тем более надо планы да схемы рисовать. А на них из цветного только плашки обычно и никаких эффектов.
dimonmmk писал(а):Ого! Начали мы с векторных редакторов, которых под линукс куча. А теперь мы уже о проф печати говорим... Интересно, до чего мы так дойдем? До издательских систем? До вывода на пластины?
Какова цель использования любого граф. редактора? Если просто создать картинку для просмотра на мониторе или создание файла для лежания на винте, то естественно никуда доходить не надо. Если же предполагается что из макета нарисованного должно быть изготовлено изделие, то уже придется учитывать требования производства, которое из этого файла должно уже будет что-то вымучить. Вот в месте требований и возникает увы затык.
dimonmmk писал(а):Да согласен я, согласен. Фотошоп лучше и богаче Гимпа. И даже для пакетной конвертации без него никуда. Ведь быстрее, конечно, загрузить фотошоп и полазить мышью по менюшкам и чекбоксам, чем скопипастить одну команду в терминал. :)
Ох уж этот сарказм... А вы знаете меня б устроил гимп всем если бы в нем было цветоделение и его можно было покрутить и вытянуть проблемный файлик на уровень. Да даже пакетного конвертирования не надо, обошлось бы и без него ибо в пакете будут происходить такие вот вещи как с синим квадратом.
И про мышкой поелозить опять сарказм :) Макрос можно на F2 повесить например. До F2 будет быстрее дотянуться чем до мыши))
Ну так он под вайном тоже вроде бы работает, нет?
Да работали боль менее актуальные версии.
Под вайном не работает именно в моем случае как раз софт для следующего этапа (ибо я как раз проф печатью и занят). И хоть пластины мы не выводим никуда, но заставить адекватно работать РИП с усб-свистком и управляющий софт плоттера не выходит. Конечно есть для линукс очень небесплатная Caldera, но там оборудование нужное не поддерживается.
dimonmmk писал(а):Да уже не использую. Отошел от этих дел. Раньше в основном для веба (админ же). Ну и полиграфией приходилось немного заниматься, хотя это и не моя профессия.
Вот для веба как раз все в линуксовых редакторах есть и большего и сложно желать. С полиграфией ненаю как Вы справлялись, хотя тут еще зависит от того тяжеловесной ли она была иль листовки-плакаты.
PS: вообще понятен и саркастический тон и прочее... Вы же увлеченный темой человек. А я просто разочаровался в свободном ПО именно в проф деятельности. Ну не дотягивает оно пока в критически важных местах увы. Да и производители оборудования тоже не радуют поддержкой linux (хотя логичнее таки было бы держать у станков нечто более стабильное нежели винХР)
PPS: кажется пора тему разделить)