Manjaro Linux

Русское сообщество

В начале была командная строка...

Модератор: sizonov stas

В начале была командная строка...

Сообщение dimonmmk » 29 май 2015, 20:09

Нил Стивенсон. В начале была командная строка... (In The Beginning Was The Command Line)
http://www.flibusta.net/b/364712/read
Написано в конце 90х. И до сих пор во многом актуально. Товарищ смачно расставил точки над i по множеству вечных вопросов...

Цитатка для развлечения. Казалось бы, ну при чем здесь Unix? :D :D :D

«Стеногрыз» — это перфоратор, который выпускает инструментальная компания Milwaukee. В обычном строительном магазинчике, где продаются перфораторы этой же фирмы для домашнего использования, вы его не найдете – слишком уж он могуч и дорог для простого домохозяина. Он и сделан‑то по–другому, не в виде привычного пистолета, а в виде сурового металлического куба, с одной стороны которого торчит ручка, а с другой – зажимной патрон. Внутри куба затаился мотор ужасающей мощи. Если вы не исполинской силы богатырь, то для работы с этим орудием, вам потребуется обе руки — одной хватаетесь за ручку и нажимаете на курок, другой — удерживаете перфоратор, чтобы его не закрутило. Для этого слева или справа от куба (в зависимости от того, левша вы или правша) привинчивается вторая ручка. И ручка эта не гладкая, эргономичная вещица, украшающая дешевые домашние перфораторы. Это тридцатисантиметровый кусок обычной оцинкованной трубы с резьбой на одном конце и резиновой рукоятью на другом. Если вы ее потеряете, ничего страшного — в любом магазине сантехники вам найдут подходящую трубу на замену.

Дальше...
В 80–е годы я занимался строительством. Одним прекрасным днем какой‑то работяга забрался по лестнице на второй этаж дома, который мы возводили и, вооружившись «Стеногрызом», решил просверлить отверстие в наружной стене. А сверло взяло и по необъяснимой причине заклинило. Несмотря на это, «Стеногрыз», живущий своей и только своей жизнью, продолжал упорно вгрызаться в стену. Рабочего затрясло, как в лихорадке, он потерял равновесие, лестница под ним зашаталась и упала. По счастью, он вцепился в рукоять «Стеногрыза» мертвой хваткой и, повиснув в воздухе и болтая ногами, начал истошно орать, призывая на помощь. Его услышали и приставили лестницу обратно.

Я сам пользовался «Стеногрызом», сверля отверстия в стенах. Отверстия он клепал, словно орехи щелкал. Однажды мне пришлось пробивать огромные дыры (около пятнадцати сантиметров в диаметре) в старом доме, в потолке дранка‑под–штукатурку. Я отложил в сторону бур, поднялся на второй этаж, добрался до новеньких, только что установленных балок перекрытия и начал продираться к потолку первого этажа. Там, где моя простенькая домашняя дрель верещала от ужаса, крутясь, как бешеная, и застревая где ни попадя, «Стеногрыз» вращался методично и спокойно, словно планета по орбите. Когда сверло‑таки увязло в стене, он забился в конвульсиях, как сумасшедший, и чуть не вырвался. В попытках его усмирить я разбил в кровь руки. Разбил довольно сильно, ходил потом с кровоточащими ранами, окаймленными фиолетовыми, почти черными синяками. А еще он погнул бур. Но тут все более–менее обошлось, бур остался пригоден к дальнейшей работе. Пара–тройка таких приключений, и всякий раз, когда мне приходится снова браться за «Стеногрыз», сердце моё сжимается от панического страха.

Но «Стеногрыза» я никогда ни в чём не винил, винил я только себя. «Стеногрыз» опасен, так как тупо, не раздумывая, выполняет всё, что ему приказывают. Его не испугать задачами, которые заводят в тупик дешевенькие дрели, он вообще без тормозов — никаких сдерживающих его неистовую энергию защитных механизмов и предохранительных блоков, которыми заботливые и ответственные производители оснащают продукцию для домохозяев. Опасность представляет не перфоратор, а его владелец, который, не задумываясь о последствиях, беспечно отдаёт неразумные команды.

«Прирученные» домашние инструменты тоже опасны, но совсем по другим причинам – никогда не угадаешь, какое задание окажется им «не по зубам», и в каком месте они сломаются. И предсказать, каким образом они поведут себя во внештатной ситуации – невозможно. А обладающий колоссальной силищей «Стеногрыз», словно джин из восточных сказок, молниеносно и слово в слово исполняет желание повелителя, зачастую сея при этом хаос и разрушения.

Когда у меня ещё не было опыта работы со «Стеногрызом», я частенько захаживал в строительные магазины и придирчиво рассматривал полки с перфораторами и дрелями. С презрением проходил я мимо маленьких дешевеньких моделек и восхищенно застывал возле больших и дорогущих инструментов, уважительно взвешивая их в руках и мечтая, что, может быть, когда‑нибудь, я тоже смогу купить себе одну из этих дивных игрушек. Сейчас же плевать я на них хотел, не верю я, что они — настоящие. Побрякушки для больших мальчиков, цацки, специально изобретенные для того, чтобы потрафить призрачным мечтам мужчин–белоручек, полагающих, что за свои деньги они приобретают нечто действительно стОящее. Эти тщательно продуманные дизайнерами и оттестированные на фокус–группах пластиковые футляры, распространяющие вокруг ауру могущественности и несокрушимости, кажутся мне теперь дешевыми и жалкими, мне стыдно, что когда‑то и я покупался на их мишурный и фальшивый блеск.

Представьте себе паренька, воспитанного профессиональными строителями, который с детства пользовался одним только «Стеногрызом», понятия не имея, что на свете существуют и другие дрели. Однажды он заходит в строительный магазин и ему предлагают самый лучший, самый дорогой перфоратор. Паренек озадачен — что это? Детская безделушка? Электрический шуруповерт? И когда продавец или покупатель–простофиля объясняют ему, что это – перфоратор, он чуть не падает со смеха – да нет же, говорит он, это не перфоратор, вы ошибаетесь. Его собеседник удаляется, оскорблённый до глубины души, – как это его разноцветный, чудненький, дешевенький и такой опасный инструмент и вдруг не перфоратор!

.......
Есть в Unix какой‑то «русский дух». Судите сами — пока операционные системы бьются друг с другом не на жизнь, а на смерть, Unix лежит себе на печи и в ус не дует. Большинство пользователей знают о нём лишь понаслышке, поэтому .... отношение к нему весьма неоднозначное. Однако все почему‑то уверены, что если бы Unix «воспрял ото сна» и перешел к активным наступательным действиям, от его конкурентов не осталось бы и следа.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение sizonov stas » 31 май 2015, 01:39

Спасибо за ссылку, вступление вызывает интерес.
Аватара пользователя
sizonov stas
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 03:35
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение manjarqo » 31 май 2015, 13:32

dimonmmk писал(а):Цитатка для развлечения. Казалось бы, ну при чем здесь Unix? :D :D :D

дадада)) совершенно не при чём, " :ROFL: Стеногрыз"
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение dimonmmk » 12 июл 2015, 01:52

Линукс, он чем хорош? Ориентацией на ТЕКСТ как основной способ общения в сети.

Поэтому линуксоиды любят консоль. Это не сектанство и не претензия на элитарность, как многим кажется. Просто консоль и вообще текст- это наш язык общения. И не столько общения "человек-машина", сколько общения между пользователями.

Вопросы при общении через сеть формулируются именно в виде текста, нередко сопровождаемого кусками логов (это текст!) или выводом каких-то программ в консоль (тоже текст!). Скриншоты- как правило всего лишь иллюстрации к вопросам. Текст везде. Для передачи информации текст незаменим.
А ответы? То же самое, и даже больше! Что проще- ответить на вопрос парой консольных команд, с гарантией работающих в любом эмуляторе терминала, запущенном в любом графическом окружении? Или перечислить все движения и щелчки мышкой в конкретной гуёвой программе, которой может вообще не оказаться у задавшего вопрос пользователя (или которая в данном случае и окружении может работать совсем не так как ожидается)?

Воспользоваться ответом на заданный на форуме вопрос также проще если ответ дан "командной строкой". Скопипастить строку в терминал и нажать энтер сможет каждый.
Двадцать раз щелкнуть мышом, сверяясь с "гуёвой" шпаргалкой тоже несложно, казалось бы. :) А если именно мышь и не работает? или не стартуют иксы? или нужный чекбокс в Вашей версии гуёвой программы просто отсутствует? Или этой программы тупо нету в системе? И не работает гуёвая оболочка пакетного менеджера? :( Что делать гуёвому пользователю? Остается только запускать противную черную консоль.

Нет, гуй хорош там где без него не обойтись. Для работы с визуальными объектами (да и то не во всех случаях- в Автокаде без консоли никуда, в Maya тоже). Но во всем остальном (а это гораздо более широкий спектр решаемых на компьютере задач) не обойтись именно без консоли. Освойте консоль, полюбите консоль- это окупится. Забудьте дурацкие рассуждения менеджеров о том что пользователю консоль не нужна, что она сложна в освоении и может быть с легкостью заменена Гуем во всех случаях. Не может. Всё наоборот. Пока в сети мы общаемся, набирая на клавиатуре текст, а не обмениваясь мыслеобразами- консоль останется незаменимым пользовательским инструментом. Это как раз без гуи прожить можно- даже на десктопе. А администратору сервера он, гуй, вообще не нужен.

Консоль и скриптовой язык командного интерпретатора, вместе со стандартной организацией файловой системы в *никсах- это то "эсперанто", которое позволяет пользователям достаточно просто ориентироваться в любой графической и неграфической среде и в любом дистрибутиве *nix'a из сотен возможных. А что важнее- предоставляет не только возможность продуктивно общаться с машиной, но и способ обмениваться опытом друг с другом самым простым и естественным в сети образом. Текст, текст рулит в сети, запомните это. Ну ладно, если не упрощать- гипертекст. Но все же это именно текст, а не изображения или голос. Ненужный и лишний этап перевода с языка текста на язык "свистелок и перделок" (язык GUI) исключается, точность понимания друг друга возрастает, вероятность "ошибок перевода" стремится к нулю.

Консоль (текстовый интерфейс) - это больше чем просто инструмент, это способ передачи концентрированной информации.
Вот потому линуксоиды и любят консоль. :)
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение manjarqo » 12 июл 2015, 16:03

Вот с каждым словом согласный, и хоть я вполне себе ламер в делах суровых красноглазых линуксойдов, но вот всё что не вебсёрфинг, аудио и видео просмотр/прослушивание делаю легко и быстро в командной строке, хотя ранее ещё на убунте очень любил гуёвины разные, различные убунту твикеры и прочие инсталлеры пакетов и считал терминал панацеей "религиозных" бородатых фанатиков в свитерах)))
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение dimonmmk » 27 июл 2015, 13:42

Живой пример: viewtopic.php?p=2974#p2974

Добавлено спустя 11 часов 18 минут 53 секунды:
manjarqo писал(а):считал терминал панацеей "религиозных" бородатых фанатиков в свитерах)))

В далеком 1988м году один сын африканского принца был выгнан нахер из московского института имени Патриса Лумумбы за необыкновенную даже для этой конторы тупизну. Ну и еще за наркотрафик, но это уже так, побочно.
Фишка в том, что его привезенный из Марокко комп -- навороченный Спектрум с дисководом, модемом и французской раскладкой AZERTY под названием Amstrad-6128К достался мне. Вместе с ящиком дискет с игрушками и мануалом на французском языке толщиною в два кирпича.
Пришлось осваивать.
Переводил. Со словарем. Причем ни в одном словаре тогда еще не было слова "компьютер" (ординатеур, парлеву франсез? пилять...)
С тех самых пор я почему-то зверею от слов "компьютер мне че-то пишет не-по русски" и "это же консольная программа, я там ничего не пойму..."
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение py6axa » 28 июл 2015, 21:56

dimonmmk писал(а):Исполняет желание повелителя, зачастую сея при этом хаос и разрушения.

Понравилась фраза! :good:
dimonmmk писал(а):Живой пример: viewtopic.php?p=2974#p2974

:oops:
Последний раз редактировалось py6axa 28 июл 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
py6axa
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 июл 2015, 02:49
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение dimonmmk » 26 ноя 2015, 20:04

SnakKsusked писал(а):зачем тебе командная строка? <> используй PHPMyAdmin,

:shock: Да... месье знает толк в извращениях... :D
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: В начале была командная строка...

Сообщение lem2207 » 26 ноя 2015, 23:21

SnakKsusked писал(а):зачем тебе командная строка? не забивай себе голову, используй PHPMyAdmin, с ним очень просто работать, не сложнее чем с обычной CMS.

Где связь?)) Или вместо простого напильника, ой пардон редактирования текста в нано стало модно открывать текстовики через похапемайадмин?))
Аватара пользователя
lem2207
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 00:40
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Флуд



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron