Manjaro Linux

Русское сообщество

Не просыпается wi-fi Atheros

Проблемы и вопросы, касающиеся ядра и аппаратной поддержки.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение BABU » 04 фев 2015, 23:24

Вот до
lspci
Код: Выделить всё
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PCI Express Graphics Port (rev 07)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801IBM/IEM (ICH9M/ICH9M-E) 4 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620/M82 [Mobility Radeon HD 3410/3430]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620 HDMI Audio [Radeon HD 3400 Series]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)


lsmod|grep ath
Код: Выделить всё
[babu@tn-65 ~]$ lsmod|grep ath
ath5k                 145494  0
ath                    26067  1 ath5k
led_class              12859  1 ath5k
mac80211              514629  1 ath5k
cfg80211              454161  3 ath,ath5k,mac80211


А вот после

lspci
Код: Выделить всё
[babu@tn-65 ~]$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PCI Express Graphics Port (rev 07)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801IBM/IEM (ICH9M/ICH9M-E) 4 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620/M82 [Mobility Radeon HD 3410/3430]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620 HDMI Audio [Radeon HD 3400 Series]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev ff)


lsmod|grep ath
Код: Выделить всё
ath5k                 145494  0
ath                    26067  1 ath5k
led_class              12859  1 ath5k
mac80211              514629  1 ath5k
cfg80211              454161  3 ath,ath5k,mac80211
Аватара пользователя
BABU
 
Автор темы
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 18:32
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение dimonmmk » 04 фев 2015, 23:43

Так, и что, кнопка включения WiFi после сна работает, нет? Карта в нетворкменеджере видна?
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение BABU » 04 фев 2015, 23:48

Кнопка не работает, в нетворкменеджере глухо - "Сети Wi-fi Устройство не готово"
А вот то что до сна была вот такая строка
Код: Выделить всё
    03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

а после вот такая
Код: Выделить всё
03:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev ff)

это нормально?
Аватара пользователя
BABU
 
Автор темы
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 18:32
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение dimonmmk » 05 фев 2015, 00:14

BABU писал(а):это нормально?

rev ff слегка смущает, да.
Модуль-то передернуть просто: yaourt systemd-suspend-modules и прописать имя модуля Вашей карты в файл /etc/suspend-modules.conf Только вот я не уверен, какой модуль нужно перезапускать... и нужно ли...

BABU, извините, голова уже не варит, продолжим завтра, ок?
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение BABU » 05 фев 2015, 00:19

dimonmmk писал(а):BABU, извините, голова уже не варит, продолжим завтра, ок?

Конечно! Вам и так большое спасибо за помощь!
Аватара пользователя
BABU
 
Автор темы
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 18:32
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение dimonmmk » 05 фев 2015, 14:40

Итак, продолжим наши игры? :)
Попробуйте принудительно будить ath5k.
Код: Выделить всё
yaourt -S systemd-suspend-modules

Потом создать файл /etc/suspend-modules.conf
Код: Выделить всё
echo "ath5k" | sudo tee /etc/suspend-modules.conf
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение BABU » 05 фев 2015, 15:20

Я в данный момент на работе, а тут у меня стационарный ПК, так что, как только вернусь домой попробую, и сразу же отпишусь.

Добавлено спустя 4 часа 59 минут 19 секунд:
Выполнил yaourt -S systemd-suspend-modules результат
Код: Выделить всё
[babu@tn-65 ~]$ yaourt -S systemd-suspend-modules
curl error: Couldn't resolve host name
[sudo] password for babu:
ошибка: цель не найдена: systemd-suspend-modules

Запустил эту команду с подключенным кабелем, установило systemd-suspend-modules, но всё равно при отключенной сети результат как и приведеный выше.
Файл создал.
Теперь после перезагрузки в нетворк менеджере после выхода из сна нет и упоминания о wi-fi. rfkill list ничего не выводит.
Аватара пользователя
BABU
 
Автор темы
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 18:32
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение dimonmmk » 05 фев 2015, 20:39

BABU писал(а):еперь после перезагрузки в нетворк менеджере после выхода из сна нет и упоминания о wi-fi. rfkill list ничего не выводит.

Ну что ж, не свезло. Удаляйте из файла /etc/suspend-modules.conf строку ath5k, будем думать еще...
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение BABU » 05 фев 2015, 23:27

dimonmmk писал(а):Удаляйте из файла /etc/suspend-modules.conf строку ath5k

Удалил.
Аватара пользователя
BABU
 
Автор темы
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 18:32
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Не сразу включается модуль wi-fi

Сообщение dimonmmk » 06 фев 2015, 15:46

zaxxon писал(а):ath5k 0000:03:00.0: can't disable ASPM; OS doesn't have ASPM control
А не тут ли собака зарыта?
Active State Power Management, ASPM
Параметр включает режим динамического управления питанием устройств, под­ключенных к шине PCI Express, в зависимости от их активности.
Возможные значения:
1. Enabled (On) — режим ASPM включен. Это значение рекомендуется при на­личии устройств стандарта PCI Express 2.0;
2. Disabled (Off) — режим ASPM отключен. Это значение следует использовать для устройств PCI Express 1.0 или при возникновении проблем в работе ком­пьютера.

Если возможно, отключите этот параметр в BIOS, в настройках чипсета.
Если такой возможности нет- нужно смотреть в настройки laptop-mode. Он установлен по умолчанию, но нужно убедиться что он работает.
Покажите что выводит команда
Код: Выделить всё
sudo laptop_mode
при питании от сети и от батареи.

Далее читайте мануал по LMT на Арчвики ('весьма грамотно и интересно написан, поверьте)

Наша задача- отключить использование ASPM.
Если Вы откроете свой конфиг LMT, то заметите что среди доступных модулей появился новый, которого не было в мануале: pcie-aspm. Настраивается он через одноименный файл в каталоге /etc/laptop-mode/conf.d/ Заменив в этом файле в последней строке "auto" на 0 (ноль) Вы отключите использование ASPM, а заменив в файле /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf в строке ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC=0 ноль на единицу, включите функции управления энергопотреблением устройств при работе от сети. Это, кстати, полезно для ноутбука.

Попробуйте, надеюсь, это поможет.
Последний раз редактировалось dimonmmk 06 фев 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Пред.След.

Вернуться в Ядро & Оборудование



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron