Manjaro Linux

Русское сообщество

свап не работает

Проблемы и вопросы, касающиеся ядра и аппаратной поддержки.

свап не работает

Сообщение dimonmmk » 24 янв 2015, 19:13

Дмитрий Михайлов вконтакте спрашивал, почему у него свап не работает.
У кого есть вконтакте аккаунт, ответьте человеку. Пусть свой диск проверит на бэды, у него похоже свап битый.
Проверить просто- tmpfs отслеживать на переполнение. Если периодическая очистка помогает- пусть просто пересоздаст свап-раздел. Как чистить tmpfs- сам нагуглит, способов много.
Самому мне зарегиться в богомерзком вконтакте- не предлагать. Не оскорбляйте мои религиозные 4ustTVa! :)
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: свап не работает

Сообщение sizonov stas » 25 янв 2015, 01:30

dimonmmk, пусть сюда заходит
Аватара пользователя
sizonov stas
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 03:35
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: свап не работает

Сообщение kapcap4 » 26 фев 2015, 10:57

Всем привет !
Столкнулся с той же проблемой, пробовал "manjaro-openbox-0.8.11-x86_64.iso", "manjaro-xfce-0.8.12-x86_64.iso" одно и тоже, при заполнении (ОЗУ "4гб") на 95% система практически виснет (нечего замерить в этот момент невозможно !), а hdd нагружается на 100%, процессор при этом простаивает. пробовал пересоздавать свап, но результат тот же ! постом выше написано что нужно винт на бэды проверить, тода почему другие дистры ведут себя адекватно ? Проверено на Arch, Mageia.
Аватара пользователя
kapcap4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: свап не работает

Сообщение manjarqo » 26 фев 2015, 11:54

kapcap4
попробуйте может это поможет viewtopic.php?p=1175#p1175
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: свап не работает

Сообщение kapcap4 » 26 фев 2015, 13:01

пытаюсь изменить значение
Код: Выделить всё
sudo nano /proc/sys/vm/swappiness
на 10, у меня там стоит "1", но после перезагрузки значение восстанавливается на 1, как быть ?
Аватара пользователя
kapcap4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: свап не работает

Сообщение manjarqo » 26 фев 2015, 13:07

kapcap4 писал(а):у меня там стоит "1", но после перезагрузки значение восстанавливается на 1, как быть ?


задам дурацкий вопрос: а вы сохраняли значение 10? ctrl+O нажимали?
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: свап не работает

Сообщение kapcap4 » 26 фев 2015, 13:12

да, проверил дважды, результат один ! сейчас пробую
Код: Выделить всё
/etc/sysctl.conf
добавить строчку
Код: Выделить всё
vm.swappiness = 10


Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:
не работает

Добавлено спустя 25 минут 34 секунды:
Сделал так
Код: Выделить всё
sudo echo 15 > /proc/sys/vm/swappiness
sudo echo vm.swappiness=15 >> /etc/sysctl.conf
sudo sysctl -p

после этого последил за свапом, сработало, но как только использование озу достигает 3600-3620мб система начинает тормозить и подвисать где то через минуту может две, озу освобождается (за счёт свапа)на 20-50мб и можно пользоваться системой, но если открыть скажем ещё оду вкладку в браузере то всё повторяется.
Аватара пользователя
kapcap4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: свап не работает

Сообщение manjarqo » 26 фев 2015, 14:53

kapcap4 писал(а):но как только использование озу достигает 3600-3620мб система начинает тормозить и подвисать

подскажите чем вы грузите память на опенбоксе и xfce на 3600-3620? У меня на Кедах при двух браузерах с "многовкладок" (chromium firefox) и открытом видеоплеере bomi c full hd видео сейчас на 3000 мб
Аватара пользователя
manjarqo
Администратор
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 15:36
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: свап не работает

Сообщение kapcap4 » 26 фев 2015, 15:38

Кода заметил это, то ничего особенного открыто не было браузер chromium ну и пару терминалов, во вкладках был открыт youtub, вкладок не особо много было, но сколько уже не помню. А сейчас гимп открывал и в нём создавал несколько новых изображений 10000х10000 при этом смотрел на htop и в chromium странички подгружал.
Аватара пользователя
kapcap4
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 10:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: свап не работает

Сообщение dimonmmk » 27 фев 2015, 13:11

kapcap4 писал(а):при заполнении (ОЗУ "4гб") на 95% система практически виснет (нечего замерить в этот момент невозможно !), а hdd нагружается на 100%, процессор при этом простаивает.

Запустите в терминале
Код: Выделить всё
vmstat 2 > log_vmem.txt
и нагрузите память чем-нибудь тяжелым вплоть до зависания.
В файл пойдет статистика по использованию виртуальной памяти. Возможно анализ этого файла поможет понять проблему.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Автор темы
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

След.

Вернуться в Ядро & Оборудование



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1