Решил попробовать Manjaro Linux.
На моем компьютере два диска 60 Гб SSD (sda) и 1000 Гб HDD (sdb). sdb был размечен в ext4 и включен в lvm, загрузочная запись была, на сколько я помню на sda (не факт, но скорее всего), причем это была GPT (это понадобилось при установке прошлой системы, чем-то ей не понравился новый диск на Тб).
В процессе установки Manjaro установщик требовал создания корневого раздела, свопа, и почему-то отдельно загрузочного раздела /boot. Я создавал на ssd все три раздела, а /home, который был на sdb просто указывал как домашний раздел (причем в программе разбиения диска в установщике отдельно были sdb /home и lvm /home, я выбирал lvm). Загрузочную запись я установил на sda, выбрал GPT.
В такой конфигурации Grub, видимо не находил раздел /boot и выдавал ошибку.
Я попробовал заново и установил на sda MBR, ничего не получилось.
Попробовал копировать файлы вручную из /boot/ sda1 в /boot/ sda2, безуспешно.
Пробовал через консоль GRUB (Grub rescue) найти файлы и запустить, но тоже ничего не вышло, Grub говорил, что файлов нет, хотя при загрузке лайв сиди я находил их на обоих разделах.
Я попробовал установить загрузочную запись на sdb, сначала GPT, потом MBR. В итоге обнаружил, что /home на sdb больше не определяется, Gparted пишет, что там неизвестный раздел.
В такой конфигурации установщик больше не стал просить отдельный раздел /boot и система нормально установилась.
А теперь вопрос: как вернуть раздел к жизни? Пробовал testdisk, у него ничего не вышло (он проводит анализ, но с результатом у меня ничего сделать не получается). Fsck (делал fsck -ext4 -f /dev/sdb) что-то начал править, но я его остановил, побоялся, что он окончательно убьет систему он сказал что-то про Bad Magick и что не видит superblock.
Хочу попробовать Acronis DiskDirector.
Вообще, можно ли после потери инфы об LVM восстановить раздел и что он из себя представляет? Остались ли там мои файлы в форме ext4? если я удалю файловую таблицу или отформатирую диск, можно ли будет восстановить диск как ext4?