Manjaro Linux

Русское сообщество

Проблема с установкой

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

Проблема с установкой

Сообщение roger-wilco » 09 ноя 2015, 15:16

Доброго дня. Новичок в мире линукса, но перепробовал все дистрибутивы Ubuntu решил перейти на что то более серьезное)

Проблема - не устанавливается с liveusb, то есть я нажимаю на процесс установки, все ок, но сам процесс установки проходит мгновенно и ноутбук перегружается, предварительно отсылая меня в wiki, результат нет
Попробовал самостоятельно разбить раздела, так ккк возможно дело в uefi, создал разделы efi, /, /home, swap но при нажатии отформатировать !начать установку ничего не производит.

Стаявшаяся Ubuntu мертва. Живу на liveusb :)
Последний раз редактировалось roger-wilco 09 ноя 2015, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
roger-wilco
 
Автор темы
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 15:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение Jacobtey » 09 ноя 2015, 15:20

roger-wilco писал(а):нажимаю на процесс установки, ноутбук перегружается, предварительно отсылая меня в wiki


Хотя бы фотку этого момента. В какой раздел вики отсылает?
Аватара пользователя
Jacobtey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 11:07
Откуда: Новошахтинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение roger-wilco » 09 ноя 2015, 15:30

roger-wilco
 
Автор темы
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 15:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение Jacobtey » 09 ноя 2015, 16:18

У вас установка на весь диск или мультизагрузка?

Кратко смысл из вики:
Если на весь диск, для UEFI нужно создать раздел размером 50-250 МБ, отформатировать в fat32 и примонтировать его в /boot/efi
Если раздел UEFI уже есть на диске от Винды и предполагается двойная загрузка, то ничего создавать не надо - этот раздел НЕ ФОРМАТИРУЯ (иначе винда не будет грузиться) просто монтируем в /boot/efi/
Когда дойдет очередь до установки загрузчика, выбираем EFI_x86_64 (BIOS выбирать нельзя!).

UPD: Secure Boot в BIOS нужно выключить
UPD2: Хотя если Manjaro будет устанавливаться единственной системой, проще отключить UEFI в BIOS и ставить по-старинке.
Последний раз редактировалось Jacobtey 09 ноя 2015, 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jacobtey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 11:07
Откуда: Новошахтинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение roger-wilco » 09 ноя 2015, 18:06

Единственной системой. Ничего важного нет.

В разделе выбора загрузчика grub2, или bios.

Блин делал вроде как Вы говорили. В общем постараюсь на днях сделать фото.
Спасибо и надеюсь на Вашу помощь :)
roger-wilco
 
Автор темы
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 15:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение Jacobtey » 09 ноя 2015, 18:17

roger-wilco писал(а):В разделе выбора загрузчика grub2, или bios.

Для UEFI - grub2

Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:
roger-wilco писал(а):но сам процесс установки проходит мгновенно и ноутбук перегружается

Назовите марку, модель?
Аватара пользователя
Jacobtey
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 11:07
Откуда: Новошахтинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение roger-wilco » 09 ноя 2015, 19:30

Fujitsu lifebook uh572
roger-wilco
 
Автор темы
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 15:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение slayer99 » 10 ноя 2015, 15:48

Видео\лог что-нибудь.
Так же попробуйте форматнуть в ext2 (через лайв) и файл перекиньте на этот раздел, через консольный mc или cp.
Систему какую грузите? Non-free?
Последний раз редактировалось slayer99 10 ноя 2015, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
slayer99
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 14:05
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение roger-wilco » 10 ноя 2015, 22:23

Начал устанавливать elementary Для пробы. Система установилась но вылез груб2... Boot repair не помог. Потом написали что раздел efi не установлен.

Вернулся к Manjaro. При установке вывод проблему с загрузчиком и отправляет на wiki grub

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Прочитал где то что могут быть проблемы с меткой gpt
Не нравится мне все это.
Повторюсь что инфы нужной нет. Есть идеи как установить все это дело..)

Желательно пошагово...натвори же я делов

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Изображение

Тако метод дает тот же результат.
Ставлю дефолт

Сейчас по новой разбил разделы и опять нажимаю на установить и ничего не происходит..

Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
Товарищи а вот нон фре встал

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Изображение

Так разбил разделы. Все заработало. Чудо какое то.

Что было не так?
Последний раз редактировалось roger-wilco 10 ноя 2015, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
roger-wilco
 
Автор темы
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 15:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблема с установкой

Сообщение Фей-кун » 10 ноя 2015, 22:55

В Manjaro, насколько я помню, помимо графического установщика, есть еще и псевдографический. Советую не тратить свое и чужое время и вместо красивых цветных окон пару минут уделить старому доброму терминалу. Так и ошибки будет легче обнаружить.
Аватара пользователя
Фей-кун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 17:46
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron