Manjaro Linux

Русское сообщество

установка пакетов

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

установка пакетов

Сообщение varius » 23 сен 2015, 18:23

Доброго времени суток. Я не новичок linux ,но новичок manjaro и не когда не ставил систем базирующихся на arch . Я пользовался бубунтами и debian, довольно прилично и мне крепко приросло apt-get .Pacman довольно быстрый я это заметил сразу ,но по порядку.
Установил я систему xfce , обновил систему и пакеты pacman -Syu , установил пару программ и удалил (потренировался) ,нашел Pamac это как я понял аналог synaptic ubuntu , вроде бы норм. потихоньку разбираюсь. Но вот как только я захотел установить google chrome и vkaudiosaver с оф.сайтов начались вопросы как это сделать.Порыскав в arch wiki ,нашел ,что данный софт может быть в пользовательских репах AUR . Почитав ,добавил репы и ввел установку
[yyy@yyy Рабочий стол]$ su
Пароль:
[root@yyy Рабочий стол]# yaourt vkaudiosaver
1 aur/vkaudiosaver 1.5.1-2 (9)
A tool for listening & downloading the music from social network VK.COM
==> Введите номера пакетов для установки (например: 1 2 3 или 1-3)
==> --------------------------------------------------------------
==> 1


==> Загрузка PKGBUILD vkaudiosaver из AUR...
x .SRCINFO
x PKGBUILD
x vkaudiosaver.desktop
Comment by arcanis (2014-04-08 17:17)
You should replace following lines:

ln -s "${pkgdir}/opt/$_realname/${pkgname}" "${pkgdir}/usr/bin/${pkgname}"
ln -s "${pkgdir}/opt/$_realname/icon64.png" "${pkgdir}/usr/share/pixmaps/${pkgname}.png"

on

ln -s "/opt/$_realname/${pkgname}" "${pkgdir}/usr/bin/${pkgname}"
ln -s "/opt/$_realname/icon64.png" "${pkgdir}/usr/share/pixmaps/${pkgname}.png"

because the links point to non-existent files. Or you should create relative symlinks ('r' flag).

Comment by Drakeos (2014-05-15 11:31)
Not working, couldn't execute - no file - error.

Comment by yaroslav (2015-05-04 10:26)
Fixed PKGBUILD.

Comment by gregor333 (2015-09-09 23:32)
Where is the source code?

Comment by yaroslav (2015-09-12 09:44)
@gregor333,
I wrote to the author, it turns out, license of application is not GPL.

vkaudiosaver 1.5.1-2 (2015-09-12 09:46)
( Неподдерживаемый пакет: Потенциально опасен ! )
==> ОШИБКА: Running makepkg as root is not allowed as it can cause permanent,
catastrophic damage to your system.
Невозможно прочитать PKGBUILD
[root@yyy Рабочий стол]#

с хромом подобная ситуация.
где я накосячил?
может я какой то пакет не установил?

И еще 2 вопрос . Как мне правельно обновлять систему ,если у меня будут установлены пакеты из AUR .
Ведь команда pacman -Syu обновит только из реп extra ,я правельно понимаю? Хотелось бы тут поподробнее.
Аватара пользователя
varius
 
Автор темы
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 17:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение dimonmmk » 23 сен 2015, 18:52

varius писал(а):установить google chrome и vkaudiosaver с оф.сайтов

Манжаро не Убунта. Временно забудьте про "установку с оф.сайтов". Только репы, свой манжаровский и АУР. Там прог более чем достаточно. Если же там чего-то нет- только тогда "с оф.сайта" , но этого в 99% случаев не требуется.
varius писал(а):Почитав ,добавил репы

Манжаро не Арч и не Убунта. Здесь не нужно добавлять репы. Все уже добавлено до Вас... :)

varius писал(а):
Код: Выделить всё
[yyy@yyy Рабочий стол]$ su
Пароль:
[root@yyy Рабочий стол]# yaourt vkaudiosaver
... skip...
==> ОШИБКА: Running makepkg as root is not allowed as it can cause permanent, catastrophic damage to your system.

Арч не Убунта. Забудьте про su и sudo su. Не надо запускать yaourt от root'a.
А вот pacman- наоборот, надо. Но su не используйте. Запускайте вот так: sudo pacman

varius писал(а):Как мне правельно обновлять систему ,если у меня будут установлены пакеты из AUR .
Ведь команда pacman -Syu обновит только из реп extra ,я правельно понимаю? Хотелось бы тут поподробнее.


Да, Вы верно проняли. Но выход есть, даже два. Можно обновляться командой yaourt -Syua. А еще лучше настроить Pamac (тот, который "аналог synaptic") на работу с АУР'ом и обновляться через него, там и пароли вводить по сто раз не требуется.
Изображение

Подробнее здесь- https://wiki.manjaro.org/index.php?titl ... 0.9F.D0.9E
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение varius » 23 сен 2015, 19:02

благодарю ,собираються пакеты из AUR .
настраивать pacman нужно через конфигурационный файл?
Аватара пользователя
varius
 
Автор темы
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 17:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение dimonmmk » 23 сен 2015, 19:17

varius писал(а):настраивать pacman нужно через конфигурационный файл?

Как правило, настраивать pacman не требуется., все уже настроено.
Pamac- настраивается мышом как на скриншоте выше.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение varius » 23 сен 2015, 19:36

dimonmmk писал(а):
varius писал(а):настраивать pacman нужно через конфигурационный файл?

Как правило, настраивать pacman не требуется., все уже настроено.
Pamac- настраивается мышом как на скриншоте выше.

всё проще чем я думал)
и последний вопрос. установил я хром ,но он подтянул зависимости из кедов ,вот кусок
==> NOTE: Custom flags should be put directly in: ~/.config/chrome-flags.conf
==> NOTE: The launcher is called: 'google-chrome-stable'
Дополнительные зависимости для google-chrome
kdebase-kdialog: needed for file dialogs in KDE
ttf-liberation: fix fonts for some PDFs [установлено]

это нормально ? у меня то крыса стоит.
Аватара пользователя
varius
 
Автор темы
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 17:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение dimonmmk » 23 сен 2015, 20:03

varius писал(а):установил я хром ,но он подтянул зависимости из кедов

Это не обязательные пакеты, это опция. https://aur.archlinux.org/packages/google-chrome/ Можно их и удалить, в принципе.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение varius » 24 сен 2015, 14:20

всё бы ни чего ,но pacman зараза вчера 2 раза слетал :twisted:
это прямо выбивает из колеи ,хотел уже сносить систему ,но на арчвики нашел решения и оставил.
Почему pacman такой не стабильный ,всю картину портит ,но правда работает быстрее apt раза в 3 наверное.
Аватара пользователя
varius
 
Автор темы
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 17:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение dimonmmk » 24 сен 2015, 14:30

varius писал(а):pacman зараза вчера 2 раза слетал

Это как? Что значит "слетал"? Чему там слетать-то?
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение varius » 24 сен 2015, 14:45

dimonmmk писал(а):
varius писал(а):pacman зараза вчера 2 раза слетал

Это как? Что значит "слетал"? Чему там слетать-то?

Вы хотите сказать ,что у вас pacman не разу не падал ? странно..ну вот окурат эти 2 причины я и поймал.

1

Ошибка "Cannot open shared object file"
Скорее всего, это означает, что при выполнении предыдущей операции pacman удалил или повредил разделяемые библиотеки, необходимые для него самого.
Чтобы выйти из этой ситуации, нужно вручную распаковать необходимые библиотеки в вашу файловую систему. Сперва определите, в каком пакете содержится требуемая библиотека, а затем найдите этот пакет в кэше pacman'a (/var/cache/pacman/pkg/). Распакуйте разделяемую библиотеку в файловую систему. Это позволит вам запустить pacman.
Теперь необходимо переустановить испорченный пакет. При этом обязательно используйте ключ --force, поскольку вы лишь распаковали системные файлы, но pacman об этом не знает. pacman корректно заменит ваш файл разделяемой библиотеки на тот, что имеется в пакете.
Вот и все. Обновите оставшуюся часть системы


2

Ошибка "Failed to init transaction (unable to lock database)"
Когда pacman собирается внести изменения в базу данных пакетов, например, при установке пакета, он создает файл блокировки /var/lib/pacman/db.lck. Благодаря этому другой экземпляр pacman не сможет работать в то же самое время, что позволяет избежать повреждения базы.
Если работа pacman была прервана во время внесения изменений в базу, этот файл блокировки может остаться не удаленным. Если вы уверены, что на вашей машине не запущено других экземпляров pacman, удалите этот файл блокировки:
# rm /var/lib/pacman/db.lck


если со вторым вариантом я разобрался ,то с первым так и не понял ,что произошло.
Аватара пользователя
varius
 
Автор темы
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 17:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: установка пакетов

Сообщение dimonmmk » 24 сен 2015, 15:21

Ну что считать падением. :)
Второй случай падением считать нельзя. Ведь pacman именно работает, штатно отрабатывая в случае сбоя. pacman выдает:
Код: Выделить всё
ошибка: не удалось начать запрос (не удалось заблокировать базу данных)
ошибка: не удалось заблокировать базу: Файл существует
  если вы уверены, что pacman не запущен, можете
  удалить /var/lib/pacman/db.lck

Такое случается, если pacman ранее был некорректно остановлен. Чинить совсем просто- у меня прописана в ~/.bashrc строка алиаса alias fix='sudo rm -f /var/lib/pacman/db.lck', так что достаточно набрать в терминале три буквы fix и нажать энтер.

Первый же пример - да, это падение. Возникшее скорее всего из-за отсутствия у Вас навыков пользования именно арчевской системы управления пакетами.
Такой сбой как правило возникает потому что те самые "разделяемые библиотеки, необходимые для него самого", ставятся как зависимости запрошенного ракета, и оказываются более свежей версии, чем нужные pacman'у. Чтобы такого не случалось, перед установкой каких-либо пакетов всегда сначала проверяйте системные обновления.
Код: Выделить всё
sudo pacman -Syu
и если система предлагает обновиться- разрешите ей обновиться. Манжаро- роллинговая система, её крайне желательно держать в актуальном состоянии.
Вчера как раз выходило очередное обновление текущего релиза, так что Вам , видимо, "повезло". Такое случается крайне редко- достаточно сказать, что мне за несколько лет использования и обслуживания пары десятков машин под Манжаро использовать ключ --force приходилось раза три, не больше,
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

След.

Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3