Manjaro Linux

Русское сообщество

Tearing

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

Tearing

Сообщение Фей-кун » 16 авг 2015, 18:36

Тиринга тред

Многие, установив систему Linux, сталкиваются с тирингом. В этой теме мы будем говорить о проблемах и решениях тиринга в разных окружениях рабочего стола (DE) и оконных менеджерах.

Начнем с того, что такое тиринг (tearing) и как он выглядит.
Тиринг (от англ. to tear рвать) - эффект, при котором графическая система по какой-либо причине (например нагруженность сцены объектами) не успевает прорисовать картинку и новый кадр накладывается на старый, прежде чем тот исчезает с экрана. Появляется едва заметная горизонтальная линия, эффект разорванности.

А выглядит он примерно так:
Изображение

Причин этого явления может быть множество, но разбирать мы будем только тиринг в оконных менеджерах, вызванный неправильной конфигурацией икса, самого оконного менеджера или проблемой драйверов видеокарты.
KDE
Если Вы встречаете вертикальные полосы разрыва в KDE, возможно Вам поможет выключение опции вертикальной синхронизации, ее можно найти в системных настройках:
System Settings > Desktop Effects > Advanced и снимите флажок "Use Vsync"

Для владельцев видеокарт Nvidia есть еще одно возможное решение проблемы тиринга, и возможна она не только в KDE4, но и Plasma5 с композитным оконным менеджером KWin.
Необходимо добавить строку в /etc/profile.d/kwin.sh (если такого файла нет, создайте)
export __GL_YIELD="USLEEP"

если после перезапуска проблема не решилась, можно попробовать заменить вышеупомянутую строку на
export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1

XFCE
В XFCE тиринг с проприетарными драйверами исправили в новой версии (git), поэтому спасти может установка последней версии xfwm4 из пользовательского репозитория (AUR):
Код: Выделить всё
yaourt -S xfwm4-git
после не забудьте перезапустить иксы:
Код: Выделить всё
sudo pkill X

MATE
Marco не поддерживает вертикальную синхронизацию через OpenGL, что может вызвать тиринг при включенной композиции. Выходом может стать другой композитный менеджер, такой как compton-git, который поддерживает вертикальную синхронизацию с OpenGL.

Если ничего не помогло
Причина проблемы может быть очень банальна -- выключенная вертикальная синхронизация в параметрах проприетарного драйвера Вашей видеокарты. Зайдите в настройки Catalyst, если ваша видеокарта AMD, или Nvidia Settings, если Nvidia и проверте, включена ли эта опция.
Если же совсем ничего не помогло или у Вас есть чем дополнить статью, пожалуйста, опишите Вашу проблему и способ ее решения, если у Вас удалось ее решить.
Последний раз редактировалось Фей-кун 16 авг 2015, 18:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Фей-кун
 
Автор темы
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 17:46
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2