Manjaro Linux

Русское сообщество

Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение Fox909 » 01 июн 2015, 12:17

Здравствуйте. У меня проблема со сменой ядра. На сайте описаны 2 способа. Через консоль и графический (Manjaro Settings). Оба способа, работают без ошибок, но после перезагрузки, всё равно загружается старое ядро. Единственный способ, который я нашёл, это удалить все ядра и оставить новое. Тогда, после обновления GRUB, загружается новое ядро. Если ядер несколько, всегда грузится одно и то же ядро. Как победить? Это же не дело, не иметь хоть пары ядер в запасе!

С уважением, Fox909.
Аватара пользователя
Fox909
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 17:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение dimonmmk » 01 июн 2015, 12:51

Поподробнее, plz. И лучше со скриншотами.
Fox909 писал(а):Оба способа, работают без ошибок, но после перезагрузки, всё равно загружается старое ядро.
Это нормально, если старое ядро осталось ядром "по умолчанию".
Fox909 писал(а):Если ядер несколько, всегда грузится одно и то же ядро.
Ну так и должно быть, если во втором пункте GRUB (дополнительные параметры) не выбрать другого ядра...
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение vacka » 01 июн 2015, 16:06

ну не знаю, установил себе ядро, ещё тогда 4.03
Изображение
вообще никаких проблем с этим не было и загружается как полагается... в принципе енти новые ядра, как я понял не очень то и нужны. какого то особого преимущества я лично не заметил. со старым ядром так же усё работало как надо.

PS имею ввиду что они нх не нужны, чтобы их персонально загружать. когда действительно это потребуется, они с обновлением системы загрузятся.
vacka
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 19:03
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение Fox909 » 01 июн 2015, 19:38

dimonmmk писал(а):Поподробнее, plz. И лучше со скриншотами.
Fox909 писал(а):Оба способа, работают без ошибок, но после перезагрузки, всё равно загружается старое ядро.
Это нормально, если старое ядро осталось ядром "по умолчанию".
Fox909 писал(а):Если ядер несколько, всегда грузится одно и то же ядро.
Ну так и должно быть, если во втором пункте GRUB (дополнительные параметры) не выбрать другого ядра...

Как это нормально? Если я меняю ядро - должно меняться! А старое - в дополнительные параметры отходить. Иначе зачем утилиту графическую делать?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
vacka писал(а):ну не знаю, установил себе ядро, ещё тогда 4.03
Изображение
вообще никаких проблем с этим не было и загружается как полагается... в принципе енти новые ядра, как я понял не очень то и нужны. какого то особого преимущества я лично не заметил. со старым ядром так же усё работало как надо.

PS имею ввиду что они нх не нужны, чтобы их персонально загружать. когда действительно это потребуется, они с обновлением системы загрузятся.


С системой загрузятся ядра той линеки, которая выбрана. То есть 3.19.1 - обновится до 3.19.2 и так далее. А вот чтоб 4.0 было - надо установить. Вот что у меня получается (на вашем снимке - всё правильно):
Изображение

Как надпись "Запуск" к новому ядру подтащить то?! Вот в чём проблема...
Аватара пользователя
Fox909
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 17:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение vacka » 01 июн 2015, 20:33

Совсем ничего не делал, просто установил. А после перезагрузки система стала грузиться с новым ядром. Вот почему у Вас не так? не совсем понятно.
vacka
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 19:03
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение dimonmmk » 01 июн 2015, 22:48

Fox909 писал(а):Если я меняю ядро - должно меняться!
Что-то пошло не так, видимо. Что- трудно понять. Надеюсь, что новое ядро все-же установилось, однако не как умолчальное а как второе.
Fox909 писал(а):А старое - в дополнительные параметры отходить.
Так они по идее, оба там должны быть, в "дополнительных". И новое и старое. Попробуйте выбрать новое.
Тогда и "Запуск" к новому ядру автоматом перескочит.
И при последующих запусках просто не трогайте граб, оставьте засветку на "дополнительных"- тогда будет автоматом запускаться то из ядер, которое Вы выбирали ранее.

ЗЫ: Мысль возникла- загрузившись вручную с новым ядром, попробуйте запустить update-grub.
Возможно, текущее ядро станет умолчальным?
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение Fox909 » 02 июн 2015, 06:16

Нет. Не станет. Я так и проверяю, установилось ядро или нет. Как висело в дополнительных, так и висит. Какой то маркет в загрузке нужен, что ли... Граб подцепляет старо (то что при установке системы). Однако. Если удалить все ядра и оставить одно - граб его захомутает и пропишет (будет грузится с того ядра что осталось, по умолчанию). Так вот как заставить граб делать это не удаляя ядра?
Аватара пользователя
Fox909
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 17:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение dimonmmk » 02 июн 2015, 07:08

Смотрите файл /etc/default/grub
Почитайте http://www.lexpr.ru/node/409
Обратите внимание на команду grub-set-default.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение Fox909 » 03 июн 2015, 05:54

dimonmmk писал(а):Почитайте http://www.lexpr.ru/node/409

Так данный граб, работает со всеми системами нормально (у меня их несколько). И только с Manjaro, он не цепляет новые ядра по умолчанию. Нужно узнать почему. Тогда, думаю можно и поправить...
Аватара пользователя
Fox909
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 17:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Смена ядра в Manjaro (не меняется).

Сообщение dimonmmk » 03 июн 2015, 10:43

Fox909 писал(а):Нужно узнать почему.
Покажите свой файл /etc/default/grub, хотя бы.
Аватара пользователя
dimonmmk
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 19:08
Откуда: 57° 3'51.28" 36° 1'43.38"
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 134 раз.

След.

Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron