Manjaro Linux

Русское сообщество

Совместим ли мой апарат с Anjaro?

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

Совместим ли мой апарат с Anjaro?

Сообщение Anton » 03 окт 2014, 17:41

Пвривет Всем Манжаровцам!
Я новичек, но представление о Линуксе имею. Пробовал ставить на свой компьютер разные линуксы, но всегда были проблемы с драйверами, то нa видеокарту то на беспроводную сеть. Ниже аппаратные данные моего компьютера. прошу взглянуть на них, и дать совет, потянет мой компьютер Манжаро, или нет.
[ Суммарная информация ]----------------------------------------------------------------------------------------

Компьютер:
Тип компьютера ACPI компьютер на базе x64 (Mobile)
Операционная система Microsoft Windows 8.1 Professional
Пакет обновления ОС -
Internet Explorer 11.0.9600.17278
DirectX DirectX 11.2


Системная плата:
Тип ЦП DualCore AMD E2-1800, 1712 MHz (17 x 101)
Системная плата Hewlett-Packard HP Pavilion dm1 Notebook PC
Чипсет системной платы AMD Hudson-1, AMD K14
Системная память 3682 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM)
DIMM2: SK Hynix HMT351S6CFR8C-PB 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц) (5-5-5-14 @ 380 МГц)
Тип BIOS Unknown (06/19/2013)

Отображение:
Видеоадаптер AMD Radeon HD 7340 Graphics (384 МБ)
Видеоадаптер AMD Radeon HD 7340 Graphics (384 МБ)
3D-акселератор AMD Radeon HD 7340 (Wrestler)
Монитор Acer V193HQ [19" LCD] (LJC0W0334310)
Монитор AU Optronics B116XW03 V0 [11.6" LCD]

Мультимедиа:
Звуковой адаптер ATI Radeon HDMI @ AMD K14 - High Definition Audio Controller
Звуковой адаптер IDT 92HD87B2/4 @ AMD Hudson-3 FCH - High Definition Audio Controller

Хранение данных:
Контроллер IDE AMD SATA Controller
Контроллер хранения данных Контроллер дискового пространства (Майкрософт)
Дисковый накопитель ST9500325AS SATA Disk Device (500 ГБ, 5400 RPM, SATA-II)
SMART-статус жёстких дисков OK
Последний раз редактировалось Anton 03 окт 2014, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Anton
 
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 17:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Совместим ли мой апарат с Anjaro?

Сообщение amigo » 03 окт 2014, 21:02

Xfce -наверное устроит твоя видеокарта-в игры ты и под видной наверное не играл...Так что, ставить желательно легковесные DE и проблем не будет
Аватара пользователя
amigo
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 12:37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Совместим ли мой апарат с Anjaro?

Сообщение Anton » 10 окт 2014, 13:23

Благодарю Амиго, за совет. Я в Live режиме запустил манджаро, и вайфай заработал, и скорость работы на порядок выше чем другие линуксы на моем компьютере демонстрировали. Но возникло несколько вопросов, при намерении установить manjaro в качестве второй системы, рядом с вин-8.1. Файловаю система у меня диска GPT, загрузчик на нее не установился по умолчанию. Я от виндовс взял 100ГБ, программой EaseUS Partition Master 9.3.0. Затем создал разделы в live режиме 25гб для/, 8гб для подкачки, остальное под home. При установке загрузчик BOOT2 вроде если не ошибаюсь, установился в /dev/sda/. После перезагрузки снова запустился виндовс. Я снова загрузился в live режим, и добавил загрузчик manjaro в раздел fat32, где прописаны остальные загрузчики от линуксов которых уже нет. При перезагрузке в меню rEFInd, появился выбор на загрузку manjaro, но загрузки не происходит. Я могу установить manjaro на весь диск, снеся все разделы от виндовс. Но не все по мелочам работает, лампочки сети вайфай не меняют цвет, и модем хайвей 3G, это не актуально, но пока настройку буду делать и осваивать manjaro, виндовс обеспечит работу в сети. Подскажите, как правильно установить загрузчик, и куда. Начиная с загрузки в live режим. Я записывал образ на флешку 8гб с помощью rufus-1.4.10. Я встретил manjaro-xfce-0.8.11 в сети, и записал ее.
Аватара пользователя
Anton
 
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 17:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Совместим ли мой апарат с Anjaro?

Сообщение Anton » 25 окт 2014, 13:19

Привет Амиго! Я установил Manjaro 0.8.10 на внешний диск на 1-ТБ через USB из live режима Manjaro. Работает идеально, скорость выше чем у вин-8.1. Я его настроил, установил нужные программки. Видеокарта ни чем не уступает в работе из под вин-8.1. Правда я установил проприетарный драйвер AMD. И самое удивительное, что компьютер перестал греется как под вин-8.1. Признаюсь что установил не с первого раза, потому как на внешний диск ни разу до этого не устанавливал систему. Я действовал по рекомендации одного зарубежного пользователя из ютуба ( Manjaro 0.8.9 Install to External HD) Он делал-монтировал, всего 2 раздела, один на 40-ГБ под swap, остальное пространство диска под /. Все работает, но возник вопрос, нужно ли 40-ГБ свапу, и как правильно монтировать разделы на внешнем диске. В моем случае сейчас тоже вопрос относительно правильной разметки, и установки Manjaro на компьютер. Имеется 500-ГБ, рядом ставить ни чего не планирую. Как все разметить и установить так, чтоб не возникло нехватки места где либо у самой системы? Вот я настроил на внешнем диске систему, можно ли ее настройки сохранить, для переноса на компьютер для использования их на нем?
У меня Wi-Fi ни разу не слетал обрывая связь, что для меня и многих других, огромный плюс. Я неделю пытался подружить клавишу отключающую и включающую WiFi, F12. Пытался определить ее код разными предназначенными для этого утилитами, но ни чего не получилось. Клавишу ни кто из них не видел. Я решил, что смирюсь с этой мелочью. Потом я по рекомендации Manjaro установить новее ядро, установил. И клавиша заработала, правда лампочка не меняет цвет, но это вопрос времени.
Скажу так, система идеально подходит мне для повседневной работы. Скорость и удобство, на несколько порядков опережает все опробованные мной операционные системы. У меня лицензия на вин-8.1 про. И тем не менее, я решил перейти на Manjaro. А работа моя требует наличия компьютера.
И так, мой вопрос, как правильно мне разметить диск для установки? и какие рекомендации по настройки BIOS перед установкой?
Аватара пользователя
Anton
 
Автор темы
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2014, 17:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1