Manjaro Linux

Русское сообщество

Автомонтирование NFS в Manjaro

Если не знаете где задать вопрос, смело задавайте тут

Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение Рарогъ » 28 июл 2014, 12:59

И так: есть локальная сеть, в которой имеется сервер на базе ubuntu с расшаренными по NFS папками.
Я пробовал автоматически монтировать эти папки на клиента по разному:
1. Через fstab
2. через automount
В общем ни то, ни другое не подходит. Получается, что если вдруг пропадает сеть (рубанулся хаб или еще какая оказия), то комп клиента виснет..... А это не есть хорошо. В Linux Mint нашел прикольный выход.....
пишу скрипт монтирования нужных мне папок и кладу его в /etc/network/if-up.d При этом делаю его исполняемым и имя файла начинаю с Z, чтобы он исполнялся в последнюю очередь. В результате, когда поднимается сетевое соединение, автоматически монтируются и сетевые папки.
Вторым этапом стало написание скрипта размонтирования этих же папок, который я положил в папку /etc/network/if-down.d В результате, если по каким причинам обрывается сеть, то все папки автоматически размонтируются из системы и никаких зависаний не происходит.
Короче по этой аналогии решил в манджаро замутить то-же самое..... НО не нашел куда положить эти скриптики....
Подскажите как можно реализовать авто-монтирование этих NFS-папок и чтоб не висло ничего, когда пропадает сеть....
Аватара пользователя
Рарогъ
 
Автор темы
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 22:21
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение YUriy.Smirnov » 29 июл 2014, 16:55

Попробуй через autofs, правда у меня не получилось :unknown:
Аватара пользователя
YUriy.Smirnov
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 15:34
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение Рарогъ » 30 июл 2014, 11:39

Попробуй через autofs

Пробовал... то же самое. Монтироваться то монтируетсмя... а вот какая беда с сетью и пипец... все зависло.
Очень хочется понять где находятся в манджаро скрипты, которые выполняются при подключении к сети и где находятся скрипты, которые выполняются при ее отключении..... Когда сей секрет раскроется, тогда и решение придет само ))))
Аватара пользователя
Рарогъ
 
Автор темы
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 22:21
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение posixru » 30 июл 2014, 12:41

Рарогъ писал(а):Очень хочется понять где находятся в манджаро скрипты, которые выполняются при подключении к сети и где находятся скрипты, которые выполняются при ее отключении..... Когда сей секрет раскроется, тогда и решение придет само ))))

Manjaro это просто стабильная и дополнительно протестиная версия Арчика, базовых различий то нет, может на wiki.archlinux.org поискать?
Аватара пользователя
posixru
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение Рарогъ » 30 июл 2014, 12:45

posixru писал(а):может на wiki.archlinux.org поискать?

Млин... .org это не по русски.. ну не понимаю я по ненашенски..... Если не трудно.... выложите сюда кратенько и по русски......
Аватара пользователя
Рарогъ
 
Автор темы
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 22:21
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение posixru » 30 июл 2014, 13:19

Ну там там есть много чего на русском, слева колонка "In other languages", получится:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fstab_(Русский)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Udev_(Русский)#Udisks
https://wiki.archlinux.org/index.php/Autofs_(Русский)
И так далее, на wiki много чего на русском, кое что и мной переведено...
Аватара пользователя
posixru
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение Рарогъ » 30 июл 2014, 20:27

ОК. все ссылки, как я понял на монтирование фс. Если я всетаки перефразирую свой вопрос.......
Мне нужно знать куда поместить файл скрипта (не важно какого), чтобы он исполнялся, когда поднимается сетевое соединение. И куда поместить файл другого скрипта, чтобы он исполнялся, когда сетевое соединение отключается?
Если не трудно дайте ссылку... может найду переводчика
Аватара пользователя
Рарогъ
 
Автор темы
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 22:21
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение posixru » 31 июл 2014, 13:24

Рарогъ писал(а):Если не трудно дайте ссылку... может найду переводчика

https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_configuration
https://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager
Там много есть и на русском, а оттуда по перекрёстным ссылкам можно всё имеющееся по этой и не только теме найти.
ЗЫ: Можно ещё и в man networkmanager посмотреть.
Аватара пользователя
posixru
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Автомонтирование NFS в Manjaro

Сообщение Рарогъ » 06 авг 2014, 15:55

У меня наметился прогресс!
В каталог /etc/NetworkManager/dispatcher.d/ положил скрипт написанный по типу имеющихся там скриптов.... и назвал его net_crt
Вот его содержание:
net_crt
#!/bin/sh

INTERFACE=$1 # The interface which is brought up or down
STATUS=$2 # The new state of the interface

case "$STATUS" in
'up') # $INTERFACE is up
mount 192.168.78.20:/media/Docs/CRT /home/ingeneer/Документы/Сервис
;;
'down') # $INTERFACE is down
umount /home/ingeneer/Документы/Сервис
;;

esac

В папке /home/ingeneer/Документы/ создал каталог "Сервис" после чего перегрузился. Вроде вот оно счастье!!!! После перезагрузки у меня автоматом примонтировался нужный мне сетевой каталог...... Но это пол работы ))) Мне нужно, чтобы если вдруг произойдет отсоединение сети, то примонтированный каталог автоматически размонтировался. Решил отключить сетевое соединение...... и вот тут то все и зависло... вернее не все, а только файловый менеджер.... Но и это не есть хорошо.
Подскажите, что не так в моем скрипте... или может есть другой выход?

Добавлено спустя 1 час 37 минут 49 секунд:
Есть прогресс...... если изменить скрипт таким образом:
net_crt
#!/bin/sh

INTERFACE=$1 # The interface which is brought up or down
STATUS=$2 # The new state of the interface

case "$STATUS" in
'up') # $INTERFACE is up
mount 192.168.78.20:/media/Docs/CRT /home/ingeneer/Документы/Сервис
;;
'down') # $INTERFACE is down
if [ ! `nm-tool|grep State|cut -f2 -d' '` == "connected" ]; then
umount /home/ingeneer/Документы/Сервис
fi
;;
esac

то при загрузки компа происходит подключение сетевого ресурса. При отключении от сети при помощи значка в трее, происходит размонтирование этого ресурса, НО если при включенном соединении, то есть при примонтированном ресурсе, физически отсоединить сетевой провод.... происходит зависание и сетевой ресурс не размонтируется......
Аватара пользователя
Рарогъ
 
Автор темы
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 22:21
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Уголок новичка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron